Реклама


(0 голоса, среднее 0 из 5)

Оружием может служить практически любой предмет. Ниже приведены другие виды подручного холодного оружия.

Обувь.

Пожалуй, это самый распространенный «боевой» элемент. Особенно популярны тяжелые ботинки на толстой платформе и армейские ботинки (так называемые «берцы»). Удары тяжелой обувью обычно наносят по нижнему уровню (не выше паха). Они весьма болезненны и эффективны: повреждаются мягкие ткани с образованием кровоизлияний и даже рваных ран, травмируются суставы (чаще всего коленные), удар в пах или в нижнюю часть живота может привести к болевому шоку и даже к разрыву внутренних органов и брюшному кровотечению.

 Обувь как оружие ударного действияЗачастую для усиления действия на подошву укрепляют металлические подковки. Иногда подковку укрепляют в районе носка так, чтобы она слегка выступала — ногой в таком ботинке наносят прямые удары (типа маэ-гэри) преимущественно в пах или в живот.

Ножевой клинок, закрепленный в подошве и «выскакивающий» по желанию хозяина в подходящий момент боя — скорее атрибут кинематографа, но все же иногда тоже встречается. Только он закреплен неподвижно.

Не стоит забывать о боевых возможностях острого высокого каблука женской обуви. Амазонки улице успехом используют его для нанесения весьма чувствительных ударов в пах, нижнюю часть живота, и, конечно же,  для классического приема женской самообороны - колющего удара в подъем или в большой палец стопы.

Перстни.

 

Рокерские перстни на руке с успехом заменяют кастет
Перстни («перстаки») подразделяются на «рокерские» —довольно массивные печатки или перстни из неблагородных металлов, выполненные в виде черепов, орлов и т.д., и «пижонские» — разнообразные перстни или печатки из золота и серебра, зачастую украшенные камнями. Два-три «рокерских» перстня на руке с успехом заменяют кастет, к тому же их нельзя причислить к холодному оружию.

 

Расчески как оружие.

В быту довольно часто встречаются металлические расчески, ручки которых имеют форму сильно вытянутого треугольника. Она как будто специально предназначена быть оружием. Обычно ручку дополнительно затачивают, хотя при сильном ударе металлическая расческа и так весьма опасна. Стоит подчеркнуть, что в большинстве случаев расческа выглядит вполне невинно и не привлекает внимания, то есть она удобна для скрытого ношения.

Ключи как оружие.

Самозащита с помощью связки ключейЗачастую для самообороны люди используют длинные заточенные металлические ключи (так называемые «гаражные» ключи), которые представляют собой толстый длинный металлический стержень с несколькими нарезками. Обычно кончик подобного ключа и так острый, но его слегка «доводят» напильником и превращают в эффективное оружие. Техника применения ключа в целом аналогична применению заточки или ножниц в сомкнутом состоянии: тычковые удары сверху снизу и сбоку, направленные в корпус (чаще всего в живот), глаза или шею противника.

В качестве своеобразного оружия кастетного типа иногда используется Т-образный ключ от замков. В кулаке его размешают таким образом, чтобы длинная «ножка» выступала между пальцами, т.е. подобно ножу с поперечной рукояткой.

«Разговорник».

Оригинальную разновидность гибкого оружия используют альпинисты и «профессиональные» туристы — имеется в виду так называемый «разговорник». Это репшнур (капроновая веревка диаметром около 6 мм) длиной около 100—150 см, на конце которого завязаны узлы. К узлам пристегнуты 1 —2 замуфтированных карабина — «треугольники», «бобики» или «папа Карло», которые играют роль боевой части.

Носят «разговорник» следующим образом: свободный конец обвязывают чуть выше локтевого сустава, оставшуюся часть аккуратно складывают и укладывают вдоль руки, затем боец надевает куртку со свободными рукавами, в один из которых прячется боевая часть. При необходимости применения карабины «выпускают» из рукава и боевая часть распрямляется.

Техника применения «разговорника» включает в себя круговые вращения и вращения «по восьмерке», хлещущие прямые, боковые и диагональные удары (в основном, по конечностям), парирования натянутой гибкой частью.

Кабель с разъемом как оружие.

В качестве подручного оружия может использоваться кабель от электроаппаратуры с массивным разъемом на одном конце (например, коаксиальный кабель с разъемами типа СР-50 или электрокабель от компьютера). Причем разъем («вилка») нередко имеет футлярообразный экран из тонкого металла, утяжеляющий эту «боевую часть».

Плотный толстый кабель лучше использовать для чувствительных хлестких ударов. Короткий «многожильный» кабель — подобно небольшой дубинке.

Сумка как оружие.

Оружием самообороны может стать обычная спортивная сумка, если в ее дно вставить фанерную (либо металлическую) пластину. Это оригинальное оружие полностью скрыто от глаз противника. В нужный момент углом сумки наносят сильный тычковый удар в болевую точку (живот, пах, шею, просто в лицо). При необходимости, повернув сумку, усиленное ее дно используют подобно щиту, закрываясь и отводя удары конечностей и оружия (сумка особенно эффективна для защиты от короткоклинкового оружия).

Барсетка как оружие.

Это маленькая ручная сумочка, внутрь которой помещен утяжелитель, например одно—два кольца от разборных гантелей небольшого размера. Кольца обматывают поролоном и тканью, чтобы они не звенели и плотно лежали внутри сумочки.

Мокрое полотенце.

мокрое полотенце как оружие самообороны

Мокрое полотенце с завязанным на конце узлом, или вполне сухое, но с камнем внутри узла (по фене «морковка») позволяет наносить болезненные, хотя и не опасные удары. В основном по незащищенным одеждой участкам тела — лицу и рукам.

Вилка как оружие.

Обычный столовый атрибут в подходящий момент может оказаться серьезным оружием. Обычно вилкой наносят колющие удары от пояса; целясь в лицо или шею противника.

Клюшка как оружие.

Хоккейная клюшка по сути дела представляет собой разновидность древкового подручного оружия. Техника применения клюшки включает в себя вращения по кругу и по «восьмерке», маховые и тычковые удары, парирование ударов конечностей и оружия, подсечки, «зацепы» ног, шеи или оружия противника.

Зонтик как оружие.

Неплохое подручное оружие. Коротким зонтиком действуют как дубинкой, нанося им серию тычковых и маховых ударов. Длинный зонтик, да еще и с «копьевидным» наконечником, может служить своеобразным древковым оружием. Удерживая зонтик двумя руками, зонтиком наносят «рубящие» удары на дальней дистанции, колющие удары наконечником (особенно в лицо и живот), парируют удары рук и ног противника.

Зонтик с Г-образной рукояткой используют подобно тонфе. Его размещают вдоль предплечья, при этом рукоятка, зажатая в кулаке, играет роль утяжелителя удара. Длинной частью зонтика парируют удары противника. Одним вращательным движением зонтик превращается в «продолжение» руки и производит тычок. Г-образной рукояткой зонтика осуществляют «зацеп» конечности, шеи или оружия противника, раскрывая его для контратаки, сбивая с ног или обезоруживая.

Журнал как оружие.

Журнал из плотной бумаги и в глянцевой обложке легко превратить в импровизированную дубинку. Для этого достаточно свернуть его тугой трубкой, предварительно вложив в середину лист тонкой жести (или картона) по формату журнала. Затем скрепить эту трубку лейкопластырем либо изолентой.

Фонарь как оружие.

 Фонарь как оружие

Ручные электрические фонари типа «Mag-Lite» фактически являются металлическими дубинками. В ряде стран сотрудников охраны предприятий и фирм специально экипируют такими фонарями, наравне с пистолетом и тонфой. «Mag-Lite» используют для нанесения коротких ударов сверху-вниз по голове, плечам и рукам противника, для тычковых ударов в лицо, шею, живот и пах на близкой дистанции, для парирования ударов.

Насос как оружие.

Велосипедный насос используют как небольшую дубинку.

Книга как оружие.

Толстая тяжелая книга — наступательное и оборонительное оружие. Острым углом книга наносят болезненный удар в лицо (глаза, нос), живот или пах противника. Плоской поверхностью можно нанести оглушающий удар сверху-вниз или боковой удар по типу «пощечины». Книгой можно парировать улар, подставив ее под удар или «сбив» конечность противника острым углом книги.

Крышка от кастрюли как оружие.

Это поистине многопрофильное оружие. Крышкой любого размера можно парировать удары конечностей и оружия противника, наносить удары всей поверхностью («плашмя») или кромкой, наконец, крышку можно метать. Напомним, что среди традиционных видов китайского холодного оружия есть так называемые боевые тарелки, похожие на крышки современных кастрюль, но усиленные заточенной кромкой.

Табурет как оружие самообороны.

Использование табурета и стула для самозащиты

Иной раз под рукой нет ничего, кроме мебели. Но обычным стулом или табуретом тоже можно с успехом защищать себя. Главное - правильно применять. Не надо пытаться бить ими противника по голове, гораздо правильнее и надежнее производить болезненные тычковые удары в корпус и голову. Кроме того, табурет (и стул) — надежный щит, а торчащие ножки позволяют обезоружить врага. Интересно, что простая деревянная скамеечка канонизирована в китайском ушу, там существует система боя так называемым «деревянным тигром».

Вообще, в качестве подручного оружия может выступать масса различных предметов: настольная лампа, металлическая линейка, гриф от разборной гантели, метла и швабра, стеклянная рюмка, графин, бильярдный кий, кастрюля с кипятком, емкость с дезодорантом и т.д. и т.п.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить