Реклама



Национальные ножи

В силу того, что многочисленные человеческие племена и народности изначально проживали в разных географичес­ких и климатических условиях, имели различные обычаи и традиции, у каждого из них выработались свои собствен­ные типы национальных ножей. Эти ножи предназначались для выполне­ния самых разнообразных функций бытового, охотничье­го, военного и другого назначения.

Различия между определенными типами таких ножей зак­лючаются в их форме, размерах, соотношении элементов конструкции, а также в том материале, из которого их дела­ют, в используемых технологиях, в характере украшений, в приемах ношения и практического применения.

Многообразие образцов национальных ножей не подда­ется никакому учету. Поэтому мы приведем здесь лишь не­сколько их типов, наиболее распространенных в странах СНГ. Это русские ножи, ножи народов Сибири и Севера, кавказские и среднеазиатские ножи, финские (или норвеж­ские) ножи.

 

Ножи, типа финских национальных ножей «пуукко», получили широчайшее распространение как в СССР/СНГ, так и в других странах Европы. Можно даже сказать, что именно слово «финка» стало синонимом термина «криминальный нож». Однако в подавляющем большинстве эти образцы по своей конструкции не соответствуют подлинным финским ножам.

(2 голоса, среднее 4.00 из 5)

В республиках Средней Азии распространены различные типы ножей, за основу конструкции которых взято устройство среднеазиатской шашки. В целом их разделяют на узбекские, хивинские и таджикские средне-азиатские ножи.

(5 голоса, среднее 3.00 из 5)

На Кавказе клинки собственно кавказских ножей куют или сваривают из обыкновенной (т.е. не оружейной) стали. Вдоль обуха делают продольные углубления (долы), а конец клинка немного загибают вверх.

Рукоятки ножей прямые, в сечении овальные, в торцевой части утолщены. Материалом для них служит кость, рог, латунь (в наше время еще и пластик), очень часто - в виде набора чередующихся пластин.

(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

У представителей коренных народов Сибири и Крайнего Севера распространены ножи простейшей конструкции.

Из-за отсутствия металла как сырья для первичной обработки, его всегда использовали здесь путем перековки железа с последующей закалкой (в этом аспекте криминальные ножи кустарного производства обладают большим сходством с ними). Ножи имеют одностороннюю заточку и прямой обух, лезвие плавно переходит в острие.

(6 голоса, среднее 4.00 из 5)

С XVI—XVII веков до наших дней дошли четыре основных типа русских ножей, берущие начало от поясных, полевых, засапожных и подсаадашных.

Нож по типу старинного поясного ножа (его носили в ножнах, подвешенных к поясу) имеет прямой, относительно узкий и длинный клинок (длина до 20 см), заточенный с обеих сторон. Иначе говоря, это кинжал. Рукоятка плоская, заканчивается металлической шляпкой или винтом.