Реклама



Ножи - Кинжал - Стилет - Штык

Ножи
Все те колюще-режущие предметы, которые дилетанты называют ножами, специалисты подразделяют на собственно ножи, кинжалы, стилеты и штык-ножи.

Нож – это  короткоклинковое оружие, иногда снабжен­ное небольшой гардой (гарду обычно имеют так называе­мые «боевые ножи»). Клинок бывает как прямым (европей­ские ножи), так и изогнутым (азиатские ножи). В Европе наиболее популярны ножи «финского» (норвежского) типа, с клинком длиной около 15 сантиметров.

Заточка клинка ножа бывает односторонней и полуторасторонней (т.е. такой, когда заточен весь клинок с одной стороны и его треть, примыкающая к острию, - с другой). Полуторасторонняя заточка нужна для так называемых «вспарывающих» ударов снизу вверх. Рукоять рассчитана на удержание одной рукой, иногда она имеет навершие. Нож может быть снабжен дополнительными элементами: пилой на обухе, различными инструментами на рукоятке и т.д. Часто встречаются складные ножи.

Кинжал – это короткоклинковое оружие с двусторонней заточкой. Такая заточка позволяет выполнять режущие и ру­бящие движения без дополнительного поворота кисти, что упрощает технику и экономит время. Кроме того, отпадает необходимость следить за положением клинка в руке, так как лезвие имеется с обеих сторон.

кинжал

Клинок кинжала чаще прямой, реже изогнутый, сужаю­щийся к острию, иногда граненый. Гарда круглая, овальная, в виде «веточек», либо отсутствует. Рукоять для одной руки. Длина клинка достигает 25—40 см.

Стилет – это кинжал с узким трехгранным или четырех­гранным (иногда круглым) клинком. Особенность стилета в том, что им можно наносить колющие удары во всех на­правлениях, не выворачивая при этом кисть. Чаще всего сти­летом наносят короткие точные тычковые удары в сердце (в том числе сзади под левую лопатку), в шею, в живот, под ребра.

трехгранный стилет

В мире уголовников аналогами стилета являются «пика» (заточенный трехгранный напильник), «заточка» (остро за­точенный с одного конца металлический прут), «шило» (уко­роченная вязальная или велосипедная спица с рукояткой).

Штык - это короткоклинковое оружие, присоединяемое к стволу огнестрельного оружия для рукопашного боя. Кли­нок может быть узким граненым (подобным стилету), или плоским широким (похожим на тесак). Обшая длина шты­ка от 40 до 70 см. Конструкция плоских штыков такова, что позволяет использовать их как оружие и без винтовки или автомата.

штык-нож для M6 - винтовски M14

По нашему мнению, используемые на улице ножи (вклю­чая в это понятие собственно ножи, кинжалы, стилеты и штык-ножи) можно разделить на следующие группы:

1. Национальные (традиционные) ножи.

2. Охотничьи ножи (в т.ч. складные).

3. Спортивно-туристические ножи (в т.ч. складные).

4. Военные ножи (в т.ч. штык-ножи и ножи выживания).

5. Криминальные ножи (фиксированные и складные).

6. Рабочие ножи (промысловые, поварские, столовые, ме­дицинские, технические и другие).

Такое разделение носит достаточно условный характер. Дело в том, что многие ножи предназначаются для выпол­нения целого ряда функций. Так, довольно трудно (в ряде случаев вообще невозможно) провести грань между ножа­ми национальными и охотничьми.

В вооружении уличных бойцов преобладают криминаль­ные ножи кустарного изготовления, нередко называемые «зе­ковскими» (от аббревиатуры ЗК - «заключенный»). Кри­минальные ножи весьма разнообразны по своей форме, размерам, «дизайну», конструктивным особенностям. Од­нако, как правило, они являются подражанием национальным (традиционным), охотничьим, военным и даже спортивно-туристическим ножам. Поэтому мы описываем их после ука­занных разновидностей.

(1 голос, среднее 4.00 из 5)

Важным аспектом «уличной» техники является размещение ножа на своем теле. Делая это, опытный уличный боец руководствуется следующими соображениями:

1. Стремится обеспечить скрытность и, по возможности, недоступность ножа при визуальном осмотре и поверхностном обыске.

2. Устраняет либо сводит к минимуму препятствия для быстрого извлечения ножа и приведения его в боевое положение (особенно это актуально для складных ножей).

3. Обеспечивает возможность извлечения ножа любой рукой.

Любители «прямого» хвата обычно располагают свое оружие на груди, несколько смещенным в сторону от ведущей руки (почти вертикальное положение, рукояткой вниз). Другой популярный вариант - ношение ножа в рукаве, с помощью крепления скотчем, лейкопластырем, резиновой лентой. Сторонники «обратного» хвата помещают нож на животе или на поясе (почти горизонтальное положение, рукоятка расположена в сторону от ведущей руки).

 столовые зековские ножи

Для боевого применения столовые ножи не предназначены. Поэтому они являются декоративными. Как правило, имеют тонкий однолезвийный клинок, иногда со скосом обуха, зачастую снабжаются узорами, резьбой на клинке.

(5 голоса, среднее 2.60 из 5)

Нож помада скрытый

Нож, привлекающий к себе внимание окружающих, по вполне понятным соображениям не всегда удобен для своего владельца. Особенно существенно данное обстоятельство для криминальных элементов общества. Именно поэтому в их среде столь популярны складные ножи.

Другой путь решения этой проблемы - маскировка ножей под предметы, не вызывающие никаких подозрений у окружающих. Привести полный перечень всех тех предметов, под которые маскируются ножи, не представляется возможным. Можно только указать три основных способа их маскировки.

Первый способ заключается в том, что оружие уменьшается в размерах и меняется внешний вид его рукояти. Начей и тому подобных предметов. Эта рукоять находится на виду у всех, но не вызывает никаких подозрений.

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Складные ножи, удобные своими малыми габаритами и отсутствием ножен, весьма характерны для уличных бойцов. Данную группу ножей можно считать наиболее «криминальной», так как при «выяснении отношений» на улице чаще всего используют именно складные зоновские ножи. Они подразделяются на кнопочные и штифтовые с пружинным механизмом открывания (так называемые «бегунки», «выкидухи»), с ручным механизмом открывания («лисы», «лисички», «накидыши»), и шарнирные («ножи-бабочки», «плети»).

Складной зоновский нож
Складной нож любого типа может пребывать в двух состояниях: закрытом (клинок помещен внутри рукояти или между двух ее половинок) и открытом (клинок переведен в наружное положение и зафиксирован). Наиболее слабое место складных ножей - соединение их клинка с рукоятью. Ведь с одной стороны, такой нож должен легко и быстро раскрываться. А с другой стороны — жестко фиксироваться в обоих конечных положениях (раскрытом и закрытом). Это определяет особую значимость механизма фиксации клинка в боевом положении. Существует масса вариантов конструктивного решения данной проблемы. По мнению авторов, наилучшим из них является фиксирующее устройство в виде плоской пружины. Из-за отсутствия движущихся деталей оно самое простое, следовательно - самое надежное. Кроме того, оно удобно, так как управляется большим пальцем той же руки, что держит нож.
(3 голоса, среднее 2.67 из 5)

Строго говоря, термин «зековские» ножи является неточным, ибо значительную часть таких ножей производят на обычных металлообрабатывающих заводах и в домашних мастерских. В связи с этим более правильно употреблять термин «криминальные» ножи. Но так как термин «зековские» прочно вошел в обиход, в дальнейшем мы будем использовать и его.

зековский нож

Традиция зековских ножей действительно зародилась в «зонах» и тюрьмах, где в 40-ые и 50-ые годы XX века на смену грубо сделанным заточкам и штырям пришли «садильники» (или «сажалы») — ножи, тайно изготовлявшиеся в тюремных цехах и мастерских. Со временем отдельные мастера достигали все большего совершенства в своем ремесле. С дозволения тюремного начальства (активно пользовавшегося продуктами их производства) они обзаводились собственными специализированными мастерскими, сырьем и даже учениками, организуя по сути дела поточное производство.

Параллельно с этим процессом на обычных заводах тоже появились люди, которые, имея доступ к материалам и инструментам, начали производить различные ножи. Некоторые из этих мастеров стали настоящими профессионалами, располагающими обширной клиентурой. Встречаются профессионалы и среди кустарей-одиночек. Однако последние производят очень небольшое количество ножей, которыми пользуются, в основном, члены их семей и близкие друзья, поэтому они не получают широкого распространения.

В настоящее время все три ветви («зона», заводы и «кустари») широко представлены в культуре «зековских» или зоновских ножей. По подсчетам авторов, примерно 50—65% производимых образцов приходится на зоны, 30—45% — на заводы и до 5% — на кустарей-одиночек.