Реклама


(0 голоса, среднее 0 из 5)

Заточка (синонимы «ступер», «рапира», «приправа») представляет собой остро заточенный металлический пруток, толстую стальную проволоку, тонкий надфиль.

«Классическую» заточку делают из стальной спицы диаметром 2,5—3 мм, либо из стального прута диаметром до 6 мм, и длиной 18—20 см. Для удобства извлечения из-под одежды в ее тупом конце сверлят отверстие и продевают в него тонкое пружинное кольцо. Затем в это кольцо продевают петлю из тонкого, но прочного шнура. Этой петлей заточку одевают на ладонь. Кроме того, тупой конец заточки ради удобства использования обматывают бечевкой посаженной на эпоксидный клей. На острый конец заточки надевают футляр в виде тонкой трубки или накалывают кусочек ластика. Прячут ее обычно в складках одежды (например, в шве бедренной части джинсовых брюк) или в специальном кармашке (например, пришитом внутри рукава пиджака).

 Классическая тюремная заточка

Разновидностью заточки является «скрипка» — расплющенная стальная проволока с обоюдоострым лезвием и ручкой в виде кольца, свернутого из нее же.