Реклама



Ножи - Кинжал - Стилет - Штык

Ножи
Все те колюще-режущие предметы, которые дилетанты называют ножами, специалисты подразделяют на собственно ножи, кинжалы, стилеты и штык-ножи.

Нож – это  короткоклинковое оружие, иногда снабжен­ное небольшой гардой (гарду обычно имеют так называе­мые «боевые ножи»). Клинок бывает как прямым (европей­ские ножи), так и изогнутым (азиатские ножи). В Европе наиболее популярны ножи «финского» (норвежского) типа, с клинком длиной около 15 сантиметров.

Заточка клинка ножа бывает односторонней и полуторасторонней (т.е. такой, когда заточен весь клинок с одной стороны и его треть, примыкающая к острию, - с другой). Полуторасторонняя заточка нужна для так называемых «вспарывающих» ударов снизу вверх. Рукоять рассчитана на удержание одной рукой, иногда она имеет навершие. Нож может быть снабжен дополнительными элементами: пилой на обухе, различными инструментами на рукоятке и т.д. Часто встречаются складные ножи.

Кинжал – это короткоклинковое оружие с двусторонней заточкой. Такая заточка позволяет выполнять режущие и ру­бящие движения без дополнительного поворота кисти, что упрощает технику и экономит время. Кроме того, отпадает необходимость следить за положением клинка в руке, так как лезвие имеется с обеих сторон.

кинжал

Клинок кинжала чаще прямой, реже изогнутый, сужаю­щийся к острию, иногда граненый. Гарда круглая, овальная, в виде «веточек», либо отсутствует. Рукоять для одной руки. Длина клинка достигает 25—40 см.

Стилет – это кинжал с узким трехгранным или четырех­гранным (иногда круглым) клинком. Особенность стилета в том, что им можно наносить колющие удары во всех на­правлениях, не выворачивая при этом кисть. Чаще всего сти­летом наносят короткие точные тычковые удары в сердце (в том числе сзади под левую лопатку), в шею, в живот, под ребра.

трехгранный стилет

В мире уголовников аналогами стилета являются «пика» (заточенный трехгранный напильник), «заточка» (остро за­точенный с одного конца металлический прут), «шило» (уко­роченная вязальная или велосипедная спица с рукояткой).

Штык - это короткоклинковое оружие, присоединяемое к стволу огнестрельного оружия для рукопашного боя. Кли­нок может быть узким граненым (подобным стилету), или плоским широким (похожим на тесак). Обшая длина шты­ка от 40 до 70 см. Конструкция плоских штыков такова, что позволяет использовать их как оружие и без винтовки или автомата.

штык-нож для M6 - винтовски M14

По нашему мнению, используемые на улице ножи (вклю­чая в это понятие собственно ножи, кинжалы, стилеты и штык-ножи) можно разделить на следующие группы:

1. Национальные (традиционные) ножи.

2. Охотничьи ножи (в т.ч. складные).

3. Спортивно-туристические ножи (в т.ч. складные).

4. Военные ножи (в т.ч. штык-ножи и ножи выживания).

5. Криминальные ножи (фиксированные и складные).

6. Рабочие ножи (промысловые, поварские, столовые, ме­дицинские, технические и другие).

Такое разделение носит достаточно условный характер. Дело в том, что многие ножи предназначаются для выпол­нения целого ряда функций. Так, довольно трудно (в ряде случаев вообще невозможно) провести грань между ножа­ми национальными и охотничьми.

В вооружении уличных бойцов преобладают криминаль­ные ножи кустарного изготовления, нередко называемые «зе­ковскими» (от аббревиатуры ЗК - «заключенный»). Кри­минальные ножи весьма разнообразны по своей форме, размерам, «дизайну», конструктивным особенностям. Од­нако, как правило, они являются подражанием национальным (традиционным), охотничьим, военным и даже спортивно-туристическим ножам. Поэтому мы описываем их после ука­занных разновидностей.

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Для того чтобы хоть немного разобраться в этом гигантском разнообразии рабочих и бытовых ножей, укажем их основные группы.

Во-первых, это столовые ножи, т.е. такие, которые люди применяют во время еды. К ним относятся ножи для хлеба, мяса, рыбы, масла и сыра, овощей и фруктов, а также буфетные. Для использования в качестве оружия они не годятся.

Вторую группу составляют ножи, предназначенные для обработки продуктов и приготовления пищи. Это ножи для разделки туш и мясницкие, рыборазделочные, филейные, гастрономические (для резки колбасы, ветчины, сыра), шпиговальные, разрубные, кухонные, хлеборезные, овощные, для выемки костей. Зарезать человека можно любым из них. Но работать ими как оружием («фехтовать») неудобно.

(2 голоса, среднее 3.50 из 5)

Скелетные ножи, входящие в комплект ножа выживания, бывают двух видов: боевые и инструментальные.

Первый вид представлен метательными ножами. Например, это нож «Оса» в двух модификациях. Обе имеют короткий обоюдоострый треугольный клинок. Головка рукояти снабжена отверстием.

(5 голоса, среднее 4.00 из 5)
нож выживания складной

Идею ножей для выживания подхватили американцы. Они в 1957 году ввели в экипировку своих летчиков так называемый «нож пилота». Клинок его прямой, однолезвийный, с длинным скосом обуха и чуть загнутым кверху острием. На обухе пила (зубья ее направлены вперед). В целом, клинок напоминает нож типа «Боуи». Рукоять длинная прорезиненная, с небольшим утолщением в центре. По всей длине рукояти нанесены циркулярные нарезки. Навершие в виде головки винта снабжено компасом. Ножны кожаные, приспособленные для ношения на поясе или на портупее. Они имеют кармашек для точильного камня и фиксатор рукояти в виде кожаной ленты с застежкой, кроме того, в комплект ножен входит синтетический шнур-веревка.
(8 голоса, среднее 2.75 из 5)

Развитие военных боевых ножей во всем мире уже давно идет в трех основных направлениях:

1) по пути существенного сокращения боевых свойств ножа и за счет этого увеличения его инструментальных свойств;

2) по пути полного отказа от инструментальных элементов и максимального увеличения боевых свойств ножа;

3) по пути совмещения в ноже максимального количества боевых и инструментальных элементов.

Первый путь демонстрирует эволюция швейцарского офицерского боевого ножа. Это известный всему миру карманный складной нож, который начали производить в Швейцарии с 1866 г. В то время такой нож являлся табельным офицерским и унтер-офицерским оружием, но помимо клинка он имел еще и отвертку для разборки винтовки и револьвера. Позже к отвертке добавились шило и консервный нож. Постепенно такой нож совершенно утратил свою «боевую» нагрузку, он превратился в бытовой либо специальный инструмент. Наглядное представление об его сути дают современные спортивно-туристические ножи.

Ножи, типа финских национальных ножей «пуукко», получили широчайшее распространение как в СССР/СНГ, так и в других странах Европы. Можно даже сказать, что именно слово «финка» стало синонимом термина «криминальный нож». Однако в подавляющем большинстве эти образцы по своей конструкции не соответствуют подлинным финским ножам.