Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 426

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/plugins/system/jfrouter.php on line 314

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/plugins/system/jfrouter.php on line 315

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/plugins/system/jfrouter.php on line 316
Рабочие и бытовые ножи - Холодное оружие

Реклама


(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Для того чтобы хоть немного разобраться в этом гигантском разнообразии рабочих и бытовых ножей, укажем их основные группы.

Во-первых, это столовые ножи, т.е. такие, которые люди применяют во время еды. К ним относятся ножи для хлеба, мяса, рыбы, масла и сыра, овощей и фруктов, а также буфетные. Для использования в качестве оружия они не годятся.

Вторую группу составляют ножи, предназначенные для обработки продуктов и приготовления пищи. Это ножи для разделки туш и мясницкие, рыборазделочные, филейные, гастрономические (для резки колбасы, ветчины, сыра), шпиговальные, разрубные, кухонные, хлеборезные, овощные, для выемки костей. Зарезать человека можно любым из них. Но работать ими как оружием («фехтовать») неудобно.

Рабочие и бытовые ножи

К третьей группе относятся узкоспециализированные ножи. Например, сапожные, садовые, монтерские, канатные (строповые), для прорубания троп в зарослях и для рубки тростника (мачете), для взрывных работ, для вскрытия мешков и т.д. Некоторые из подобных ножей могут служить оружием, однако большинство - нет.

Четвертая группа - это медицинские ножи: скальпели, ампутационные, резекционные, ножи для разрезания гипса и другие. Обычно они цельнокованые, их клинки имеют блестящую поверхность, рукоятки — матовую. Длина скальпелей и других медицинских ножей находится в пределах от 15 до 32 см. Благодаря своей прочности, остроте, подходящим размерам, а также назначению - резать человеческое тело - почти все такие ножи могут служить неплохим оружием.

Тем не менее, в качестве оружия самообороны и нападения медицинские ножи используются не так уж часто. В первую очередь надо упомянуть в этой связи скальпели.

Скальпели представляют собой цельнометаллические однолезвийные ножи с плоскими рукоятками, длина клинка около 3 см. Различают скальпели остроконечные, брюшистые, радиусные и серповидные. Чаще других встречаются остроконечные скальпели (клинок вытянутой листовидной формы) или брюшистые (с округлой линией лезвия и прямым обухом).

скальпели остроконечный и брюшистый

Скальпель достаточно грозное оружие. Им наносят преимущественно режущие удары по рукам, животу и шее прямым и обратным хватом (соответственно, сверху-вниз и снизу-вверх). Кроме того, брюшистым скальпелем успешно выполняется техника «расписывания». Скальпель причиняет глубокие колото-резаные (с повреждением даже внутренних органов), а также резаные поверхностные, но крайне болезненные, длительно и обильно кровоточащие раны.

Существенным недостатком скальпеля является отсутствие гарды или упора для руки. При ударе рука легко соскальзывает с рукоятки, что может повлечь ранение своим же оружием. С целью уменьшения подобной опасности рукоятку скальпеля обматывают лейкопластырем или изолентой.

Намного реже, чем скальпели, идут в ход медицинские ножи. Среди многих разновидностей таковых чаще других употребляют в качестве оружия «линейные» (однолезвийные ножи с заостренным концом, клинок которых в 2—3 раза длиннее рукоятки) и троакары (одно или двухлезвийные, находящиеся в защитной трубке).

Линейные ножи - это ампутационные, мозговые и хрящевые ножи, а также ножи для гипса. Это мощное оружие с длинным прямым остроконечным однолезвийным клинком, прямым обухом (иногда имеется обоюдоострый кончик) и уплощенной грушевидной рукояткой. Мозговые, хрящевые и ножи для гипса представляют собой нечто среднее между скальпелем и ампутационным ножом. При этом они не так велики, как ампутационный нож, поэтому пригодны для скрытого ношения, а рукоятки их более удобны и надежны.

нож ампутационный и резекционный

Троакары имеют граненую металлическую рукоять, боевую часть в виде заточенного металлического стержня и трубку-канюлю, надеваемую на стержень. При «уличном» применении трубку снимают, а сам троакар используют как мощное колющее оружие типа стилета.

Пятая группа ножей состоит из карманных складных ножей общего бытового назначения. Длина их клинков составляет 9— 12 см, ширина 2—2,5 см, толщина 3—4 мм. Они различаются по своим размерам, форме, материалу рукоятки (дерево, пластик, металл, кость), способу открывания и закрывания. Главное различие между ними заключается в количестве предметов: существуют ножи с одним, двумя, тремя и более предметами (до 12—15). Некоторые такие ножи вполне могут использоваться как оружие уличного бойца. Но чаще всего мастера-самоучки заимствуют у них лишь устройство механизма открывания и закрывания клинка, а также его фиксации в раскрытом положении.