Реклама



National knives

On the strength of that that multiple human tribes and nationalities first lived in different geographical and climatic condition, had a different custom and traditions, beside each of they were worked out their own especial types of the national knifes. These knives were intended for performing the most varied function home, for hunt, military and the other purposes.

The Differences between certain types of such knifes are concluded in their form, size, correlation element to designs, as well as in that material, from which their do, in used technology, in nature of the decorations, in receiving the carrying and practical application.

The Variety sample national knifes does not yield to to account. So we shall bring here only several their types, the most wide-spread in country C.I.S.. This is a russian knives, knives folk Siberia and North, caucasian and fair asiatic knives, finnish (or norwegian) knives.

Ножи, типа финских национальных ножей «пуукко», получили широчайшее распространение как в СССР/СНГ, так и в других странах Европы. Можно даже сказать, что именно слово «финка» стало синонимом термина «криминальный нож». Однако в подавляющем большинстве эти образцы по своей конструкции не соответствуют подлинным финским ножам.

(2 votes, average 4.00 out of 5)

В республиках Средней Азии распространены различные типы ножей, за основу конструкции которых взято устройство среднеазиатской шашки. В целом их разделяют на узбекские, хивинские и таджикские средне-азиатские ножи.

(5 votes, average 3.00 out of 5)

На Кавказе клинки собственно кавказских ножей куют или сваривают из обыкновенной (т.е. не оружейной) стали. Вдоль обуха делают продольные углубления (долы), а конец клинка немного загибают вверх.

Рукоятки ножей прямые, в сечении овальные, в торцевой части утолщены. Материалом для них служит кость, рог, латунь (в наше время еще и пластик), очень часто - в виде набора чередующихся пластин.

(3 votes, average 3.67 out of 5)

У представителей коренных народов Сибири и Крайнего Севера распространены ножи простейшей конструкции.

Из-за отсутствия металла как сырья для первичной обработки, его всегда использовали здесь путем перековки железа с последующей закалкой (в этом аспекте криминальные ножи кустарного производства обладают большим сходством с ними). Ножи имеют одностороннюю заточку и прямой обух, лезвие плавно переходит в острие.

(6 votes, average 4.00 out of 5)

С XVI—XVII веков до наших дней дошли четыре основных типа русских ножей, берущие начало от поясных, полевых, засапожных и подсаадашных.

Нож по типу старинного поясного ножа (его носили в ножнах, подвешенных к поясу) имеет прямой, относительно узкий и длинный клинок (длина до 20 см), заточенный с обеих сторон. Иначе говоря, это кинжал. Рукоятка плоская, заканчивается металлической шляпкой или винтом.