Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 426

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/plugins/system/jfrouter.php on line 314

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/plugins/system/jfrouter.php on line 315

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/configuration.php:1) in /home/profishe/public_html/orujie-holodnoe.ru/plugins/system/jfrouter.php on line 316
Техника ножевого боя - Холодное оружие

Реклама


(1 vote, average 4.00 out of 5)

Важным аспектом «уличной» техники является размещение ножа на своем теле. Делая это, опытный уличный боец руководствуется следующими соображениями:

1. Стремится обеспечить скрытность и, по возможности, недоступность ножа при визуальном осмотре и поверхностном обыске.

2. Устраняет либо сводит к минимуму препятствия для быстрого извлечения ножа и приведения его в боевое положение (особенно это актуально для складных ножей).

3. Обеспечивает возможность извлечения ножа любой рукой.

Любители «прямого» хвата обычно располагают свое оружие на груди, несколько смещенным в сторону от ведущей руки (почти вертикальное положение, рукояткой вниз). Другой популярный вариант - ношение ножа в рукаве, с помощью крепления скотчем, лейкопластырем, резиновой лентой. Сторонники «обратного» хвата помещают нож на животе или на поясе (почти горизонтальное положение, рукоятка расположена в сторону от ведущей руки).

Положение ножа в руке описывается тремя основными характеристиками:

1. Ориентация клинка: вверх (прямой хват), вниз (обратный хват) или вперед (диагональный хват).

2. Положение в ладони: внутреннее или внешнее. Внутреннее положение (когда клинок направлен как бы внутрь ладони) используется в основном для секущих ударов. Внешнее положение клинка дает более широкий диапазон возможностей.

3. Положение в пальцах. Самое распространенное положение — центральное, между средним и безымянным пальцами, позволяющее эффективно контролировать оружие при любой ориентации клинка.

 Хваты ножа в бою

Некоторые уличные бойцы владеют техникой «перехватов» — перемещением ножа между пальцами кисти, меняя направление и расположение клинка относительно кулака и отдельных пальцев. При этом они пытаются периодически наносить колющие и тычковые удары в жизненно важные точки тела противника. Однако смена хвата в реальном бою явление редкое и опасное, ибо такие моменты характеризуются практически полным отсутствием надежного контакта с рукоятью ножа. Следовательно, даже «легкая» атака противника и малейшая ошибка самого бойца в это мгновение может привести к потере ножа. Опытные бойцы меняют хват только в моменты разрыва дистанции, прикрывая вооруженную руку свободной рукой.

Уличное фехтование ножами в основном складывается из двух фаз-приемов: выпад — для нанесения укола или пореза; возврат — для защиты от атаки. Кроме того, используются различные финты, обманные движения и перебросы. Но подобная техника встречается лишь в схватке один на один (она именуется «линейный» бой). Такой поединок носит как бы дискретный характер — он представляет собой чередующиеся, «разорванные» во времени комплексы «атака-отход» (выпад-возврат). Стоит отметить, что половина действий бойца в «линейном» бою по существу неэффективна (то есть не наносит противнику повреждений). «Линейный» бой обычно ведется на средней и дальней дистанциях.

При столкновении с несколькими противниками, а также на ближней дистанции опытные уличные бойцы предпочитают так называемый «круговой» бой. В «круговом» бою комплексы «атака-отход» отсутствуют. Клинок ножа совершает непрерывное движение, постоянно изменяя свою траекторию. Образуется своеобразная замкнутая кривая движения клинка. При этом любой участок этой траектории может выполнять функцию как нападения, так и зашиты. Интересно, что атака сочетается с блоком, «профилактирующим» контратаку противника (такие блоки обычно направлены на поражение опорно-двигательного аппарата противника, то есть мышц и сухожилий, а не на нанесение смертельной раны).

Определенным недостатком подобной техники является то, что при известной ловкости противник может слишком сильно сократить дистанцию и оказаться вплотную с бойцом, т.е. как бы войти в клинч. Тогда он оказывается вне пределов досягаемости ножа, ибо фехтование на сверхблизкой дистанции невозможно.

Независимо от стиля ведения боя боец, удерживающий нож «прямым» хватом, преимущественно поражает среднюю и нижнюю часть тела противника (живот, пах, поясницу, бедра). Работающий на «обратном» хвате — среднюю и верхнюю, причем колющие удары преимущественно наносятся сверху-вниз (в лицо, шею, плечи, грудь), а режущие снизу-вверх (в пах, живот, кисти рук). Следует также отметить, что бойцы «линейного» боя чаще наносят колющие, а бойцы «кругового» — режущие удары.

Эффективным приемом является так называемый «кистевой разрез». Он представляет собой комбинацию колющего и режущего ударов, хорош тем, что позволяет поражать противника с дальней дистанции. Этот удар имеет много общего с действиями, называемыми «режущая накладка» и «кромсание».

Выполнение приема включает две фазы: 1. Нанесение удара ножом из боевой стойки такое же, как и при колющем ударе. Рука выстреливает вперед, выпрямляясь на всю длину. Это позволяет поразить противника с дальней дистанции без излишнего сближения. 2. Движение кистью. В завершающей фазе удара кисть делает разрезающее движение (представьте, что вы на расстоянии вытянутой руки движением кисти пытаетесь разрезать вертикально натянутый лист ватмана).

Распространенная ошибка заключается в том, что после выполнения разреза рука по инерции уходит вниз и опускается, открывая бойца ударам противника. Рука после выполнения удара должна «складываться» назад в исходное положение без опускания вниз.

Где лучше всего производить «кистевой разрез»? Если противник стоит к бойцу лицом, то наиболее доступная для поражения часть его тела — кулак руки, держащей оружие. Он находится в самой ближней зоне поражения. Кроме того, кулак обычно не защищен одеждой. Самое слабое место кулака — большой палец, бойцы-ножевики и стремятся поразить его в первую очередь. Впрочем, можно также атаковать другие пальцы или любую часть кулака.

Главная задача такого удара — нанести как можно более длинный и глубокий порез. С этой целью в конце разреза следует слегка наклонить нож и вести его под углом к поражаемой поверхности. При этом движение приобретает как бы «соскабливающий» (или «срезающий») характер. Благодаря этому увеличивается ширина пореза. В уличной схватке зачастую достаточно нанести всего один такой порез: он действует весьма отрезвляюще на противника и тот прекращает бой. Кроме того, глубокий порез с повреждением сустава и сухожилий сразу парализует конечность противника, лишает его возможности применить свое оружие.

Другой важной точкой, где можно произвести «кистевой разрез» без риска лишить противника жизни, является лоб. Удар следует наносить выше надбровных дуг параллельно линии глаз или наискось. При порезе в этой зоне возникает обильное кровотечение, кроме того, кровь заливает глаза, лишая противника зрения.

С дальней дистанции целесообразно поражать «кистевым разрезом» внутреннюю часть запястий противника, стараясь нанести как можно более глубокую рану. Очень эффективен удар по глазам, который не только лишает противника зрения, но и может вызвать болевой шок.

Приведем в качестве примера несколько боевых комбинаций с использованием «кистевого разреза».

Серия 1. Противник наносит удар ножом в грудь снизу-вверх. Боец отражает нож противника клинком своего ножа. Развернув кисть руки, боец поражает большой палец противника.

Серия 2. Противник наносит удар ножом сверху (в голову или шею). Боец блокирует удар противника предплечьем. Разгибая свою руку, боец поражает большой палец противника и тыльную сторону кисти.

Серия 3. Боец маховым ударом ножа на уровне головы противника заставляет его отклониться назад и поднять оружие вверх для защиты. Боец останавливает свой удар, разворачивает кисть в обратную сторону и наносит удар по кисти противника.

Серия 4. Боец накладывает нож на предплечье противника со стороны большого пальца и «кистевым разрезом» отводит его в сторону. Сближаясь с противником, боец разворачивает кисть и наносит «кистевой разрез» по горлу врага.

Классической «бандитской» техникой применения ножа является известное «расписывание» — ножом наносят серию быстрых, довольно поверхностных ударов-взмахов, причем каждый следующий удар направлен под углом к предыдущему (боец как бы вычерчивает букву Z или перевернутую на бок W), общее направление движение ножа — вдоль тела противника снизу вверх или сверху вниз.

Главная цель для «расписывания» — это лицо и руки, а в летнее время еще и корпус противника. Зимой, если не удалось «дотянуться» до лица или рук защищенного толстой зимней одеждой противника, «расписывание» причиняет лишь психологический и материальный ущерб. Как правило, «расписывание» не причиняет смертельной или даже достаточно опасной раны, но быстро появляющиеся многочисленные, болезненные и сильно кровоточащие порезы деморализуют противника и обычно полностью выводят его из строя.

Метание ножа на улице применяется редко. Это связано как с технической сложностью данного метода, так и наличием большого количества помех (посторонние люди, деревья, киоски, здания, автотранспорт и т.д.).

Защитные действия в ножевом бою включают в себя:

1. Блокирование удара.

2. Уход с линии атаки.

3. Уклонение.

Стоит отметить, что блокирование ножевого удара не требует жесткой остановки оружия противника, но приводит лишь к легкому изменению траектории его движения (это так называемый «съем»). При правильно выполненном «съеме» противник теряет равновесие и раскрывается. Следовательно, после проведения блока неминуемо должен следовать контратакующий удар.

При работе «обратным» хватом возможно использование специфических приемов защиты:

1. Клинок ножа прижимается к предплечью и выполняет роль протектора, защищающего руку бойца.

2. Клинок ножа образует с предплечьем импровизированный «зажим», которым можно производить захват руки или даже оружия противника.