Реклама



Криминальные и зоновские ножи

За десятки лет в СССР сложилась оригинальная, весьма многообразная традиция нелегального производства крими­нальных ножей, нередко называемых «зековскими» или "зоновскими". Отече­ственные оружиеведы всегда старательно ее обходили. Они предпочитают изучать особенности конструкции и произ­водства оружия прошлых тысячелетий, либо экзотические азиатские образцы. А вот на существующую в наши дни вполне оригинальную традицию производства и использо­вания холодного оружия они не обращали и не обращают ни малейшего внимания.

 столовые зековские ножи

Для боевого применения столовые ножи не предназначены. Поэтому они являются декоративными. Как правило, имеют тонкий однолезвийный клинок, иногда со скосом обуха, зачастую снабжаются узорами, резьбой на клинке.

(5 votes, average 2.60 out of 5)

Нож помада скрытый

Нож, привлекающий к себе внимание окружающих, по вполне понятным соображениям не всегда удобен для своего владельца. Особенно существенно данное обстоятельство для криминальных элементов общества. Именно поэтому в их среде столь популярны складные ножи.

Другой путь решения этой проблемы - маскировка ножей под предметы, не вызывающие никаких подозрений у окружающих. Привести полный перечень всех тех предметов, под которые маскируются ножи, не представляется возможным. Можно только указать три основных способа их маскировки.

Первый способ заключается в том, что оружие уменьшается в размерах и меняется внешний вид его рукояти. Начей и тому подобных предметов. Эта рукоять находится на виду у всех, но не вызывает никаких подозрений.

(2 votes, average 5.00 out of 5)

Складные ножи, удобные своими малыми габаритами и отсутствием ножен, весьма характерны для уличных бойцов. Данную группу ножей можно считать наиболее «криминальной», так как при «выяснении отношений» на улице чаще всего используют именно складные зоновские ножи. Они подразделяются на кнопочные и штифтовые с пружинным механизмом открывания (так называемые «бегунки», «выкидухи»), с ручным механизмом открывания («лисы», «лисички», «накидыши»), и шарнирные («ножи-бабочки», «плети»).

Складной зоновский нож
Складной нож любого типа может пребывать в двух состояниях: закрытом (клинок помещен внутри рукояти или между двух ее половинок) и открытом (клинок переведен в наружное положение и зафиксирован). Наиболее слабое место складных ножей - соединение их клинка с рукоятью. Ведь с одной стороны, такой нож должен легко и быстро раскрываться. А с другой стороны — жестко фиксироваться в обоих конечных положениях (раскрытом и закрытом). Это определяет особую значимость механизма фиксации клинка в боевом положении. Существует масса вариантов конструктивного решения данной проблемы. По мнению авторов, наилучшим из них является фиксирующее устройство в виде плоской пружины. Из-за отсутствия движущихся деталей оно самое простое, следовательно - самое надежное. Кроме того, оно удобно, так как управляется большим пальцем той же руки, что держит нож.
(3 votes, average 2.67 out of 5)

Строго говоря, термин «зековские» ножи является неточным, ибо значительную часть таких ножей производят на обычных металлообрабатывающих заводах и в домашних мастерских. В связи с этим более правильно употреблять термин «криминальные» ножи. Но так как термин «зековские» прочно вошел в обиход, в дальнейшем мы будем использовать и его.

зековский нож

Традиция зековских ножей действительно зародилась в «зонах» и тюрьмах, где в 40-ые и 50-ые годы XX века на смену грубо сделанным заточкам и штырям пришли «садильники» (или «сажалы») — ножи, тайно изготовлявшиеся в тюремных цехах и мастерских. Со временем отдельные мастера достигали все большего совершенства в своем ремесле. С дозволения тюремного начальства (активно пользовавшегося продуктами их производства) они обзаводились собственными специализированными мастерскими, сырьем и даже учениками, организуя по сути дела поточное производство.

Параллельно с этим процессом на обычных заводах тоже появились люди, которые, имея доступ к материалам и инструментам, начали производить различные ножи. Некоторые из этих мастеров стали настоящими профессионалами, располагающими обширной клиентурой. Встречаются профессионалы и среди кустарей-одиночек. Однако последние производят очень небольшое количество ножей, которыми пользуются, в основном, члены их семей и близкие друзья, поэтому они не получают широкого распространения.

В настоящее время все три ветви («зона», заводы и «кустари») широко представлены в культуре «зековских» или зоновских ножей. По подсчетам авторов, примерно 50—65% производимых образцов приходится на зоны, 30—45% — на заводы и до 5% — на кустарей-одиночек.