Реклама


(6 votes, average 4.00 out of 5)

С XVI—XVII веков до наших дней дошли четыре основных типа русских ножей, берущие начало от поясных, полевых, засапожных и подсаадашных.

Нож по типу старинного поясного ножа (его носили в ножнах, подвешенных к поясу) имеет прямой, относительно узкий и длинный клинок (длина до 20 см), заточенный с обеих сторон. Иначе говоря, это кинжал. Рукоятка плоская, заканчивается металлической шляпкой или винтом.

 

русский нож поясного типа
Нож по типу старинного полевого ножа тоже прямой. Од­нако он короче и шире поясного ножа (длина клинка не более 15—16 см), а заточен только с одной стороны. Рукоятка в сечении плоская или овальная.

 

тесаки и полевые ножи

Нож по типу старинного засапожного ножа, это длин­ный (до 20—25 см) изогнутый клинок с односторонней за­точкой. Рукоятка в сечении круглая или овальная. Обычно его носят в правом сапоге.

засапожный нож

Нож по типу старинного подсаадашного ножа (перво­начально его носили в саадаке, т.е. в колчане для стрел) об­ладает похожей формой и односторонней заточкой (как засапожный), но он более мощный, т.е. короче и шире (длина клинка не превышает 15—18 см).

 

русский нож подсаадашного типа

 

Характерной особенностью русских ножей является то, что обух у них всегда толще, чем остальная часть клинка, а клинок в сечении имеет клинообразную форму. Угол заточ­ки лезвия составляет 15—25 градусов. Рукоятки делают дву­мя основными способами. Во-первых, их собирают из двух половинок, прикрепленных заклепками к широкому хвос­товику. Во-вторых, рукоятки бывают из цельного куска дре­весины (либо кости), одетого на узкий хвостовик. В этом втором случае рукоять крепят с торца расклепанным кон­цом хвостовика, под который подкладывают металлическую прокладку. Такую же прокладку надевают на часть рукояти возле клинка. Ножны, согласно русской традиции, всегда делают из кожи.

Среди массы криминальных ножей кустарного изготов­ления до сих пор встречаются образцы указанных типов, осо­бенно первых двух.