С XVI—XVII веков до наших дней дошли четыре основных типа русских ножей, берущие начало от поясных, полевых, засапожных и подсаадашных.
Нож по типу старинного поясного ножа (его носили в ножнах, подвешенных к поясу) имеет прямой, относительно узкий и длинный клинок (длина до 20 см), заточенный с обеих сторон. Иначе говоря, это кинжал. Рукоятка плоская, заканчивается металлической шляпкой или винтом.
Нож по типу старинного полевого ножа тоже прямой. Однако он короче и шире поясного ножа (длина клинка не более 15—16 см), а заточен только с одной стороны. Рукоятка в сечении плоская или овальная.
Нож по типу старинного засапожного ножа, это длинный (до 20—25 см) изогнутый клинок с односторонней заточкой. Рукоятка в сечении круглая или овальная. Обычно его носят в правом сапоге.
Нож по типу старинного подсаадашного ножа (первоначально его носили в саадаке, т.е. в колчане для стрел) обладает похожей формой и односторонней заточкой (как засапожный), но он более мощный, т.е. короче и шире (длина клинка не превышает 15—18 см).
Характерной особенностью русских ножей является то, что обух у них всегда толще, чем остальная часть клинка, а клинок в сечении имеет клинообразную форму. Угол заточки лезвия составляет 15—25 градусов. Рукоятки делают двумя основными способами. Во-первых, их собирают из двух половинок, прикрепленных заклепками к широкому хвостовику. Во-вторых, рукоятки бывают из цельного куска древесины (либо кости), одетого на узкий хвостовик. В этом втором случае рукоять крепят с торца расклепанным концом хвостовика, под который подкладывают металлическую прокладку. Такую же прокладку надевают на часть рукояти возле клинка. Ножны, согласно русской традиции, всегда делают из кожи.
Среди массы криминальных ножей кустарного изготовления до сих пор встречаются образцы указанных типов, особенно первых двух.
Возвратить технику к жизни поможет https://tech-service.kz/
< Prev |
---|