Реклама

Холодное оружие


(2 votes, average 5.00 out of 5)

Это разновидность явары, наиболее приближающаяся к кастету. Концы тэкко заострены, а перпендикулярно телу палочки прикреплены 1 —3 острых шипа. Хулиганский вариант восточного «тэкко», это отечественный «трехглавый кастет с гвоздями». Его делают из куска круглой деревяшки длиной 11—15 см, диаметром 3—4,5 см, и трех-четырех 7-см гвоздей. Гвозди вбивают в деревяшку с трех сторон на половину их длины. Получается оружие большой разрушительной силы.

Когти – это очень опасная, но к счастью, редкая разновидность восточного оружия кастетного хвата. Это несколько остро заточенных изогнутых лезвий, прикрепленных к металлической пластине к палочке. Число лезвий от трех до пяти, длина их в пределах 5—15 см. Вариант когтей с кольцами позволяет надевать данное оружие на указательный палец и мизинец, средний палец и безымянный.

(5 votes, average 3.00 out of 5)

На Кавказе клинки собственно кавказских ножей куют или сваривают из обыкновенной (т.е. не оружейной) стали. Вдоль обуха делают продольные углубления (долы), а конец клинка немного загибают вверх.

Рукоятки ножей прямые, в сечении овальные, в торцевой части утолщены. Материалом для них служит кость, рог, латунь (в наше время еще и пластик), очень часто - в виде набора чередующихся пластин.

(6 votes, average 4.00 out of 5)

С XVI—XVII веков до наших дней дошли четыре основных типа русских ножей, берущие начало от поясных, полевых, засапожных и подсаадашных.

Нож по типу старинного поясного ножа (его носили в ножнах, подвешенных к поясу) имеет прямой, относительно узкий и длинный клинок (длина до 20 см), заточенный с обеих сторон. Иначе говоря, это кинжал. Рукоятка плоская, заканчивается металлической шляпкой или винтом.

(3 votes, average 3.67 out of 5)

У представителей коренных народов Сибири и Крайнего Севера распространены ножи простейшей конструкции.

Из-за отсутствия металла как сырья для первичной обработки, его всегда использовали здесь путем перековки железа с последующей закалкой (в этом аспекте криминальные ножи кустарного производства обладают большим сходством с ними). Ножи имеют одностороннюю заточку и прямой обух, лезвие плавно переходит в острие.