Трость - это палка длиной 90—120 см и диаметром от 1,5 до 3 см, обязательно снабженная набалдашником Г-образной ручкой. Во многих ситуациях трость почти идеальное оружие как для нападения, так и для обороны. Однако весьма существенный ее недостаток заключается в том, что сегодня трость не входит в число аксессуаров мужского костюма, как это было еще до второй мировой войны. Поэтому молодой парень спортивного вида, бодро шагающий с тростью в руках, немедленно привлечет внимание как возможных противников, так и представителей органов правопорядка (безусловно, мы не имеем в виду молодых людей, пользующихся тростью из-за проблем с опоно-двигательным аппаратом).
Размеры трости дают возможность работать как одной, так и двумя руками, производить различные перехваты, подцепы, подбивы, тычки. В принципе, техника работы тростью похожа на фехтование боевой шпагой, которой можно и колоть, и рубить.
Трости фабричного производства уличные бойцы используют редко. Обычно встречаются самодельные образцы. Например, такие:
1) тонкая водопроводная труба с присоединенной дверной ручкой;
2) дюралевая трубка, снабженная резиновым набалдашником или загнутой деревянной ручкой. Внутрь трубки помещают до 200 грамм крупной дроби;
3) цельнометаллическая трость из нержавеющей стали, снабженная бронзовым набалдашником;
4) деревянная трость с утолщением-набалдашником, высверленная внутри, в полость залит свинец;
5) такая же трость, но в полость помещены 3—5 свободно перемещающихся относительно крупных металлических шариков;
6) трость (металлическая или деревянная) с полостью внутри и съемной рукояткой, к которой прикреплен клинок кинжала или шпаги. Такая трость используется как палка (когда клинок спрятан внутри) или как сочетание ножа (клинок извлечен) и палки.
Техника применения трости разнообразна. Во-первых, это «рубящие» размашистые удары по голове, рукам и ногам противника (последние особенно эффективны на близкой дистанции). Такие удары можно производить как «свободным» концом утяжеленной либо обычной трости, так и ее набалдашником (особенно если он имеет шаровидную форму).
Во-вторых, колющие удары свободным концом трости (подобно шпаге), направленные в лицо, живот или пах противника и короткие тычковые удары набалдашником-рукояткой (при этом рукоять трости играет роль как бы оружия кастетного хвата) в лицо противника, чаще — снизу вверх в нижнюю челюсть (что эффективно на близкой дистанции).
В-третьих, вращения и защитные махи; парирование ударов противника (жесткий блок с хватом трости двумя руками, «фехтование» тростью подобно шпаге); захват «Г»-образной рукояткой трости шеи, конечности или оружия противника с последующим выведением его из равновесия, выполнением подсечки, отведением вооруженной руки или обезоруживанием.
< Предыдущая | Следующая > |
---|