Ножи - Кинжал - Стилет - Штык
Нож – это короткоклинковое оружие, иногда снабженное небольшой гардой (гарду обычно имеют так называемые «боевые ножи»). Клинок бывает как прямым (европейские ножи), так и изогнутым (азиатские ножи). В Европе наиболее популярны ножи «финского» (норвежского) типа, с клинком длиной около 15 сантиметров.
Заточка клинка ножа бывает односторонней и полуторасторонней (т.е. такой, когда заточен весь клинок с одной стороны и его треть, примыкающая к острию, - с другой). Полуторасторонняя заточка нужна для так называемых «вспарывающих» ударов снизу вверх. Рукоять рассчитана на удержание одной рукой, иногда она имеет навершие. Нож может быть снабжен дополнительными элементами: пилой на обухе, различными инструментами на рукоятке и т.д. Часто встречаются складные ножи.
Кинжал – это короткоклинковое оружие с двусторонней заточкой. Такая заточка позволяет выполнять режущие и рубящие движения без дополнительного поворота кисти, что упрощает технику и экономит время. Кроме того, отпадает необходимость следить за положением клинка в руке, так как лезвие имеется с обеих сторон.
Клинок кинжала чаще прямой, реже изогнутый, сужающийся к острию, иногда граненый. Гарда круглая, овальная, в виде «веточек», либо отсутствует. Рукоять для одной руки. Длина клинка достигает 25—40 см.
Стилет – это кинжал с узким трехгранным или четырехгранным (иногда круглым) клинком. Особенность стилета в том, что им можно наносить колющие удары во всех направлениях, не выворачивая при этом кисть. Чаще всего стилетом наносят короткие точные тычковые удары в сердце (в том числе сзади под левую лопатку), в шею, в живот, под ребра.
В мире уголовников аналогами стилета являются «пика» (заточенный трехгранный напильник), «заточка» (остро заточенный с одного конца металлический прут), «шило» (укороченная вязальная или велосипедная спица с рукояткой).
Штык - это короткоклинковое оружие, присоединяемое к стволу огнестрельного оружия для рукопашного боя. Клинок может быть узким граненым (подобным стилету), или плоским широким (похожим на тесак). Обшая длина штыка от 40 до 70 см. Конструкция плоских штыков такова, что позволяет использовать их как оружие и без винтовки или автомата.
По нашему мнению, используемые на улице ножи (включая в это понятие собственно ножи, кинжалы, стилеты и штык-ножи) можно разделить на следующие группы:
1. Национальные (традиционные) ножи.
2. Охотничьи ножи (в т.ч. складные).
3. Спортивно-туристические ножи (в т.ч. складные).
4. Военные ножи (в т.ч. штык-ножи и ножи выживания).
5. Криминальные ножи (фиксированные и складные).
6. Рабочие ножи (промысловые, поварские, столовые, медицинские, технические и другие).
Такое разделение носит достаточно условный характер. Дело в том, что многие ножи предназначаются для выполнения целого ряда функций. Так, довольно трудно (в ряде случаев вообще невозможно) провести грань между ножами национальными и охотничьми.
В вооружении уличных бойцов преобладают криминальные ножи кустарного изготовления, нередко называемые «зековскими» (от аббревиатуры ЗК - «заключенный»). Криминальные ножи весьма разнообразны по своей форме, размерам, «дизайну», конструктивным особенностям. Однако, как правило, они являются подражанием национальным (традиционным), охотничьим, военным и даже спортивно-туристическим ножам. Поэтому мы описываем их после указанных разновидностей.
Для того чтобы хоть немного разобраться в этом гигантском разнообразии рабочих и бытовых ножей, укажем их основные группы.
Во-первых, это столовые ножи, т.е. такие, которые люди применяют во время еды. К ним относятся ножи для хлеба, мяса, рыбы, масла и сыра, овощей и фруктов, а также буфетные. Для использования в качестве оружия они не годятся.
Вторую группу составляют ножи, предназначенные для обработки продуктов и приготовления пищи. Это ножи для разделки туш и мясницкие, рыборазделочные, филейные, гастрономические (для резки колбасы, ветчины, сыра), шпиговальные, разрубные, кухонные, хлеборезные, овощные, для выемки костей. Зарезать человека можно любым из них. Но работать ими как оружием («фехтовать») неудобно.