Реклама



Ножи - Кинжал - Стилет - Штык

Ножи
Все те колюще-режущие предметы, которые дилетанты называют ножами, специалисты подразделяют на собственно ножи, кинжалы, стилеты и штык-ножи.

Нож – это  короткоклинковое оружие, иногда снабжен­ное небольшой гардой (гарду обычно имеют так называе­мые «боевые ножи»). Клинок бывает как прямым (европей­ские ножи), так и изогнутым (азиатские ножи). В Европе наиболее популярны ножи «финского» (норвежского) типа, с клинком длиной около 15 сантиметров.

Заточка клинка ножа бывает односторонней и полуторасторонней (т.е. такой, когда заточен весь клинок с одной стороны и его треть, примыкающая к острию, - с другой). Полуторасторонняя заточка нужна для так называемых «вспарывающих» ударов снизу вверх. Рукоять рассчитана на удержание одной рукой, иногда она имеет навершие. Нож может быть снабжен дополнительными элементами: пилой на обухе, различными инструментами на рукоятке и т.д. Часто встречаются складные ножи.

Кинжал – это короткоклинковое оружие с двусторонней заточкой. Такая заточка позволяет выполнять режущие и ру­бящие движения без дополнительного поворота кисти, что упрощает технику и экономит время. Кроме того, отпадает необходимость следить за положением клинка в руке, так как лезвие имеется с обеих сторон.

кинжал

Клинок кинжала чаще прямой, реже изогнутый, сужаю­щийся к острию, иногда граненый. Гарда круглая, овальная, в виде «веточек», либо отсутствует. Рукоять для одной руки. Длина клинка достигает 25—40 см.

Стилет – это кинжал с узким трехгранным или четырех­гранным (иногда круглым) клинком. Особенность стилета в том, что им можно наносить колющие удары во всех на­правлениях, не выворачивая при этом кисть. Чаще всего сти­летом наносят короткие точные тычковые удары в сердце (в том числе сзади под левую лопатку), в шею, в живот, под ребра.

трехгранный стилет

В мире уголовников аналогами стилета являются «пика» (заточенный трехгранный напильник), «заточка» (остро за­точенный с одного конца металлический прут), «шило» (уко­роченная вязальная или велосипедная спица с рукояткой).

Штык - это короткоклинковое оружие, присоединяемое к стволу огнестрельного оружия для рукопашного боя. Кли­нок может быть узким граненым (подобным стилету), или плоским широким (похожим на тесак). Обшая длина шты­ка от 40 до 70 см. Конструкция плоских штыков такова, что позволяет использовать их как оружие и без винтовки или автомата.

штык-нож для M6 - винтовски M14

По нашему мнению, используемые на улице ножи (вклю­чая в это понятие собственно ножи, кинжалы, стилеты и штык-ножи) можно разделить на следующие группы:

1. Национальные (традиционные) ножи.

2. Охотничьи ножи (в т.ч. складные).

3. Спортивно-туристические ножи (в т.ч. складные).

4. Военные ножи (в т.ч. штык-ножи и ножи выживания).

5. Криминальные ножи (фиксированные и складные).

6. Рабочие ножи (промысловые, поварские, столовые, ме­дицинские, технические и другие).

Такое разделение носит достаточно условный характер. Дело в том, что многие ножи предназначаются для выпол­нения целого ряда функций. Так, довольно трудно (в ряде случаев вообще невозможно) провести грань между ножа­ми национальными и охотничьми.

В вооружении уличных бойцов преобладают криминаль­ные ножи кустарного изготовления, нередко называемые «зе­ковскими» (от аббревиатуры ЗК - «заключенный»). Кри­минальные ножи весьма разнообразны по своей форме, размерам, «дизайну», конструктивным особенностям. Од­нако, как правило, они являются подражанием национальным (традиционным), охотничьим, военным и даже спортивно-туристическим ножам. Поэтому мы описываем их после ука­занных разновидностей.

(2 votes, average 4.00 out of 5)

В республиках Средней Азии распространены различные типы ножей, за основу конструкции которых взято устройство среднеазиатской шашки. В целом их разделяют на узбекские, хивинские и таджикские средне-азиатские ножи.

(5 votes, average 3.00 out of 5)

На Кавказе клинки собственно кавказских ножей куют или сваривают из обыкновенной (т.е. не оружейной) стали. Вдоль обуха делают продольные углубления (долы), а конец клинка немного загибают вверх.

Рукоятки ножей прямые, в сечении овальные, в торцевой части утолщены. Материалом для них служит кость, рог, латунь (в наше время еще и пластик), очень часто - в виде набора чередующихся пластин.

(3 votes, average 3.67 out of 5)

У представителей коренных народов Сибири и Крайнего Севера распространены ножи простейшей конструкции.

Из-за отсутствия металла как сырья для первичной обработки, его всегда использовали здесь путем перековки железа с последующей закалкой (в этом аспекте криминальные ножи кустарного производства обладают большим сходством с ними). Ножи имеют одностороннюю заточку и прямой обух, лезвие плавно переходит в острие.

(6 votes, average 4.00 out of 5)

С XVI—XVII веков до наших дней дошли четыре основных типа русских ножей, берущие начало от поясных, полевых, засапожных и подсаадашных.

Нож по типу старинного поясного ножа (его носили в ножнах, подвешенных к поясу) имеет прямой, относительно узкий и длинный клинок (длина до 20 см), заточенный с обеих сторон. Иначе говоря, это кинжал. Рукоятка плоская, заканчивается металлической шляпкой или винтом.